АГРОСЕКРЕТЫ: РОЛЬ КАЧЕСТВА КОРМОЗАГОТОВКИ В СОКРАЩЕНИИ ЗАТРАТ И УЛУЧШЕНИИ ЗДОРОВЬЯ ЖИВОТНЫХ
Значение успешного выполнения работ по кормозаготовке становится очевидным при раздаче корма стаду. Высокое качество кормов ведет к увеличению продуктивности животных при одновременном снижении доли концентрированных кормов в рационе. Учитывая, что затраты в молочном скотоводстве напрямую зависят от количества включенных в рацион добавок, лучшим способом для снижения этих затрат является увеличение питательной ценности грубого корма.

Качество корма определяется содержанием в нем белков и обменной энергии, а также его перевариваемостью и вкусовой привлекательностью для животных. Получение качественного корма основано на сокращении потерь при заготовке и хранении кормов. После скашивания содержание влаги в растениях сокращается, и их листья становятся особенно чувствительными к механическому воздействию. Погодные условия и воздействие кормозаготовительной техники также оказывают влияние на качество корма. Кроме того, снижение качества может быть связано с химическими и механическими потерями.
ПОТЕРИ В РЕЗУЛЬТАТЕ КЛЕТОЧНОГО ДЫХАНИЯ
До тех пор, пока содержание влаги превышает 35-40% в клетках скошенной травы продолжается метаболизм. В результате химических реакций распада белков и сахаров выделяется энергия, углекислый газ и вода. Эти потери проявляются тем сильнее, чем больше скошенные травы подвержены влиянию солнечных лучей и высоких температур. Интенсивное подсушивание приводит к быстрому прекращению жизнедеятельности клеток и остановке процесса метаболизма.
ПОТЕРИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЫМЫВАНИЯ
Под воздействием дождей скошенные травы теряют водорастворимые питательные вещества (сахара, минералы и витамины). Кроме того, в растительных клетках, впитавших воду, возобновляется процесс клеточного дыхания и потери, вызванные им. Время подсушивания увеличивается, что приводит к необходимости увеличения количества проходов ворошилки, связанных с риском механических потерь. Механические потери при ворошении и валковании увеличиваются, если влажность скошенной массы ниже 30%. При этом листья высыхают быстрее, чем стебли и отделяются с большей легкостью. Особенно это касается бобовых трав. Эти потери не только количественные, но и качественные, поскольку листья богаты питательными веществами
ЭТАПЫ ЗАГОТОВКИ КАЧЕСТВЕННОГО КОРМА
Основная задача при выполнении технологических процессов в заготовке кормов сводится к сокращению времени между скашиванием и доставкой скошенной массы к местам хранения. Для выполнения этой задачи необходимо обеспечить интенсификацию подсушивания, снижающего химические потери, и снизить воздействие рабочих органов, вызывающее механические потери.
КОШЕНИЕ

Для получения оптимального соотношения между количеством и качеством кошение должно осуществляться во время фазы колошения (для злаковых трав) и во время фазы бутонизации и начала цветения (для бобовых). Кошение после цветения замедляет рост.
Оптимальными погодными условиями для скашивания являются влажность менее 60% и температура выше 15°. Идеальным временем суток для скашивания является либо утро после схода росы, замедляющей подсушивание, либо вечер, когда содержание сахара достигает максимума. В конце дня растения накапливают максимальное количество глицидов, синтезированных в результате фотосинтеза. Более того, потери от возможного вымывания дождем питательных веществ снижаются в ночное время. Повышенная производительность косилок за счет увеличенной ширины захвата позволяет ускорить время скашивания.
Производительность косилки шириной 1.6 м составляет от 1.0 до 1.5 га/ч, в то время как, например, производительность комбинации из трех косилок KUHN позволяет получить производительность 12 га/ч.
Высота скашивания должна быть равномерной и находится в пределах 5 - 8 см. Малая высота приводит к таким негативным последствиям, как замедление или прекращение отрастания трав, а также к риску попадания вместе с землей спор маслянокислых бактерий. На косилках KUHN установлены различные системы подвески для контроля давления косилочного бруса на почву. Копирование рельефа почвы при кошении обеспечивает поддержание установленой высоты скашивания и предотвращает попадание земли в скошенную массу.
ПЛЮЩЕНИЕ

Плющение сокращает время подсушивания скошенной массы на 25 - 30%. Но при кошении с плющением погода должна быть стабильной, поскольку плющеная масса впитывает влагу быстрее и качество такого корма портится. В результате интенсивного подсушивания, достигаемого за счет плющения, снижается количество необходимых проходов ворошилки, приводящих к механическим потерям. Тем более, что высушенная масса более восприимчива к воздействиям зубьев ворошилки.
Для качественного плющения плющильный аппарат должен иметь настройку интенсивности. Интенсивность плющения выбирается в зависимости от содержания сухого вещества, урожайности и фазы уборки. При кошении бобовых интенсивность плющения должна быть снижена, чтобы не допустить потерю чувствительных листьев. Настройка интенсивности плющения также влияет на расход топлива.
Укладка скошенной массы в широкий валок повышает скорость подсушивания за счет увеличения площади солнечного воздействия и улучшенной циркуляции воздуха. Широкая укладка валка экономит один проход ворошилки, снижая воздействие на массу и механические потери.
ВОРОШЕНИЕ

Ворошение осуществляется с целью ускорить подсушивание скошенной массы. Несвоевременное выполнение этой операции может значительно снизить питательную ценность и количество заготавливаемого корма. Сразу после скашивания, испарение влаги происходит быстро, а затем скорость этого процесса равномерно снижается. Первое ворошение, выполненное сразу после скашивания, увеличивает интенсивность подсушивания, не повреждая все еще зеленые и не слишком чувствительные к механическому воздействию растения. При осуществлении следующих проходов ворошилки влажность верхнего и нижнего слоев скошенной массы уже различается. Необходимо регулировать частоту вращения роторов ворошилки в соответствии с уровнем влажности. В ночное время влажность воздуха увеличивается, и процесс подсушивания прерывается. Рекомендуется выполнять ворошение после схода росы для того, чтобы не укладывать массу влажной стороной на поверхность поля.
Для эффективного ворошения необходимо соблюдать следующие правила. Масса должна быть равномерно распределена по поверхности. Воздух должен свободно циркулировать между скошенными растениями для поддержания испарения. Оборот массы должен быть полным, так, чтобы все растения получали солнечный свет, который способствует открытию устьиц, через которые испаряется влага. По мере того, как растения подсыхают, частота вращения роторов ворошилки должна быть снижена, чтобы предотвратить механическую потерю листьев.
ВАЛКОВАНИЕ

При заготовке сена валкование осуществляют при влажности скошенной массы менее 35 %. Риск повреждения листьев при валковании выше, чем при ворошении. По агрессивности воздействия один проход валкообразователя соответствует двум проходам ворошилки. Валкообразователь должен обеспечить формирование валка близкого по форме к параллелепипеду, чтобы упростить его подбор. Вся скошенная масса должна быть собрана в валки без потерь и попадания земли, поэтому валкообразователь должен копировать поверхность поля.
ПРЕССОВАНИЕ

Качество недостаточно подсушенного сена, спрессованого в рулоны, будет снижаться из-за разложения сахаров образующейся плесенью. Более того, наличие плесени в корме представляет риск при скармливании животным.
Влажность сена при прессовании должна быть в интервале 22 - 25%, поэтому структура рулона должна способствовать циркуляции воздуха, то есть подсушивание должно продолжаться после формирования рулонов. При этом размеры и плотность рулонов, сформированных в камере постоянного объема, оказываются ниже по сравнению с пресс-подборщиками с переменной камерой. Важно, чтобы плотный наружный слой обеспечивал сохранение формы при хранении, а неплотная сердцевина способствовала досушке.
ОБЕРТЫВАНИЕ

Оборачивание скошенной массы в пленку позволяет заготавливать сенаж с использованием тех же машин, как и при заготовке сена. Разница заключается в содержании сухого вещества, которое в случае заготовки сенажа должно быть в пределах 50 %. Оборачивать массу в пленку следует сразу же после прессования, чтобы избежать потери сахаров. В отличие от прессования сена, при заготовке сенажа воздух должен быть удален из рулонов, чтобы быстрее инициировать процесс консервирования в отсутствии доступа воздуха. Форма рулона должна быть равномерной, чтобы избежать образования между слоями накладываемой пленки полостей, заполненных воздухом. Идеальным вариантом будет заготовление сенажа в индивидуальную упаковку.
Для сокращения качественных потерь, вызванных разрывом между операциями прессования и обмотки, эффективнее использовать комбинацию пресс-подборщик - обмотчик. Помните, что правильно подобранная техника для заготовки кормов позволит значительно снизить себестоимость конечного продукта и будет служить вам долгие годы.

Другое Новости

Передний бункер TF 2300 C
Мир сельского хозяйства меняется, и методы выращивания становятся более разнообразными: севооборот, использование многовидовых покровных кул...

Более высокая производительность с MAXIMA 3 благодаря новому прорезающему дисковому ножу
Новый прорезающий дисковый нож с удалителем пожнивных остатков теперь доступен на сеялках точного высева MAXIMA 3. Сеялка MAXIMA 3 с давлен...

Инновационные решения KUHN завоевали медали EIMA Technical Innovation Award 2024 г.
Компания KUHN примет участие в EIMA International 2024 в Болонье, самой важной международной выставке сельскохозяйственной техники в Италии,...