
Существует столько же методов возделывания сельскохозяйственных культур по технологии min-till, сколько и хозяйств, которые их применяют. Однако объединяет их всех постепенный отказ от вспашки, что означает отсутствие оборота пласта почвы и перемешивания ее слоев. В технологии min-till используются альтернативные методы подготовки семенного ложа и обработки почвы на разную глубину с разной интенсивностью и частотой. Подходящие орудия и ключевые этапы минимальной обработки почвы.
Орудия для минимальной обработки почвы
В зависимости от типа почвы, уплотнения и выбранных культур фермеры могут выбирать из множества методов почвообработки в рамках технологии min-till:
- Рыхление на глубину 20–40 см для нарушения целостности почвы. Рыхлители обрабатывают почву, не смещая и не разрушая ее слои.
- «Ложная» вспашка или провокация падалицы: глубина обработки 12–25 см с той же целью, что указана выше
- Strip-till или полосовая обработка: обработка только линии посева с целью подготовки посевного ложа глубиной 5-25 см.
- Обработка на малую глубину (2–15 см). Могут использоваться разные орудия – стерневые культиваторы со стойками и /или дисками, бороны и т. д.
Агрономические приемы, связанные с min-till обработкой
Контроль сорняков с помощью методов min-till
Рекомендуемый метод – механическое уничтожение сорняков («провокация падалицы») в рамках минимальной обработки почвы. Цель - ускорить прорастание сорняков, прежде чем уничтожить их механическим способом или химикатами, чтобы уменьшить количество семян сорняков в почве. Зачастую для борьбы с сорняками используются системные препараты, такие как глифосат. Однако для уничтожения сорняков можно использовать и механические способы. Еще одним способом прервать цикл роста сорняков, развивающихся совместно с товарной культурой, является севооборот. Фермеры чередуют культуры и регулируют продолжительность севооборота, чтобы не дать какому-либо сорняку закрепиться.

Контроль покровных культур
Покровные культуры обогащают почву органическим веществом, работают как удобрение и улучшают ее структуру. Выбор покровной культуры зависит от различных агрономических и организационных критериев. Наиболее часто используются злаковые, бобовые (горох, клевер, вика), крестоцветные (редька, репа, горчица и т. д.) или гидрофильные сидераты (фацелия). Желательно смешать 3 или 4 вида по крайней мере с одним бобовым, чтобы предотвратить азотный голод растений. Посев может производиться зерноуборочным комбайном, разбрасывателем удобрений, сеялкой для мелких семян, установленной на стерневой культиватор, сеялкой прямого высева или традиционной сеялкой. Растения уничтожаются с наступлением морозов с помощью катка, механического орудия или мульчирователя.

Посев по технологии min-till
Товарные культуры высевают либо по остаткам предыдущего урожая, либо по растительному покрову. В обоих случаях необходимо расчистить линию высева, чтобы обеспечить хороший контакт семян с почвой. Для ускорения разложения растительных остатков можно использовать мульчирователь с последующей обработкой почвы на малую глубину. Культуру можно высевать прямо в растительные остатки, если сеялка способна убрать их с линии посева. Сеялки для работы по технологии min-till включают и традиционные сеялки, и сеялки прямого посева, и даже специализированные орудия. Зачастую в ходе посева рекомендуется проводить точечное внесение удобрений, чтобы обеспечить культурам хороший старт.