Посев подходящей покровной культуры в рамках технологии минимальной обработки почвы

CROSSFLEX coulter bar ensures a consistent seeding depth on PREMIA 9000 TRC seed drill

Посев покровных культур имеет множество преимуществ. Они работают как удобрения, оздоравливают структуру почвы, предотвращают развитие эрозии и разрушение почвенных агрегатов. Покровные культуры также используют на животноводческих фермах в качестве дополнения к рациону, а также в рамках традиционного земледелия и минимальной обработки почвы. Используются одни и те же виды растений, поскольку технологии посева зачастую совместимы с минимальной обработкой почвы. Почвообработка, посев и выбор сортов культур для минимальной обработки почвы.

Технология почвообработки для покровных культур в рамках min-till 

Как правило фермеры делают выбор в пользу min-till в целях экономии времени и средств (топлива). В целом рекомендуется измельчать пожнивные остатки, чтобы ускорить их разложение, улучшить общее состояние участка и облегчить работу стерневого культиватора или сеялки. 
После измельчения следует провести одну или две обработки на небольшую глубину стерневым культиватором, что способствует: 

- Замедлению процесса высыхания почвы.

- Уменьшению количества слизняков.

- Механическому уничтожению сорняков.

- Оздоровлению структуры почвы перед посевом.

- Пробуждению микробиологической активности.

Наблюдайте также и за многолетними растениями. Если стерневой культиватор не справляется со своей задачей, потребуется гербицид. В большинстве случаев рекомендуется использовать глифосат.

Если фермер не хочет обрабатывать почву, хорошим вариантом является прямой посев по растительному покрову или стерне.

Какие орудия требуются для посева и уничтожения покровных культур в рамках технологии min-till?

ESPRO 6000 RC at work aerial view
AUROCK6000RC_KeyVisual1_1812.jpg
pass of a roller in a cover crop

Покровные культуры можно высевать с помощью разбросной или традиционной сеялки, а также по методу прямого посева.

Посев покровных культур путем разбрасывания следует проводить до или после сбора урожая с помощью разбрасывателя удобрений или пневматической сеялки, за которой следует каток. Во время второго прохода стерневого культиватора перед посевом Вы можете установить на него пневматическую сеялку типа Delimbe для посева сидератов. Если вы оборудуете ее семяпроводами, то посев будет более точным. Если у Вас есть обычная сеялка и вы хотите заделать семена с контролируемой точностью, этот метод позволит сократить потери. С другой стороны, это отнимает много времени, если только Вы не используете другую сеялку. Одним из наиболее распространенных способов уничтожения растительного покрова по технологии min-till является обработка катком уже подмерзших культур. Выбранные растения, конечно, должны быть чувствительны к заморозкам. Альтернативой является использование глифосата.

разложение пожнивных остатков

Какие сорта выбрать: обязательны ли бобовые?

Покровные культуры стоит рассматривать как инвестицию. Они обладают множеством преимуществ, особенно в рамках технологии min-till. Поскольку технически посев зачастую упрощается, можно использовать те же культуры, что и при традиционном посеве. Тем не менее, рекомендуется включать в список сидератов (в «коктейль» из 3–4 видов) бобовые. Цель состоит в том, чтобы не допустить азотного голодания растений путем посадки покровных культур со сбалансированным соотношением C/N, поскольку минерализация в данном случае ниже, чем у растений, выращиваемых на вспаханной почве.