Min-till и прямой посев в органическом земледелии

всходы урожая

При совмещении технологии органического земледелия с прямым посевом или посевом по технологии min-till контроль сорняков и грамотное внесение удобрений играют ключевую роль. Поэтому очень важно решить, какую покровную культуру высаживать и как ее возделывать. Трудности и определенные условия, о которых необходимо знать для успешного возделывания культур в рамках технологии органического земледелия.

Контроль сорняков благодаря выбору подходящей покровной культуры

Если Вы работаете по технологии min-till или с прямым посевом в рамках органического земледелия, то посадка покровных культур крайне важна. Зачастую они остаются на участке вместе с основными культурами – это так называемый прямой посев в органический мульчирующий слой (Mulch-based cropping system или DMC). Покровные культуры позволяют держать под контролем рост и развитие сорных растений. Они должны быть достаточно выносливыми, чтобы не дать сорнякам развиваться между основными культурами, а также иметь возможность восстановиться после прохода катка, что облегчает проведение посева. 

При минимальной обработке почвы, когда необходимо уничтожить растительный покров без вспашки или применения химикатов, сократив при этом объем обработки, Вы можете выбрать следующие способы: измельчающий каток, уничтожение заморозками, механическим орудием для обработки почвы на малую глубину (например, стерневым культиватором) или механическую прополку.

Min-till и прямой посев в органическом земледелии: как держать под контролем конкуренцию между товарными и покровными культурами

Для достижения оптимальной урожайности фермерам, выращивающим органические товарные культуры, необходимо знать, как справиться с конкуренцией между основными и покровными культурами. Севообороты являются неотъемлемой частью системы органического, а также почвозащитного земледелия. Выбор сорта (одного или двух) также является очень важным фактором. Он будет зависеть от почвенных и климатических условий региона, а также от желаемой высоты, количества сухого вещества, соотношения C/N, даты посева и основной культуры. Практика и опыт, накопленные в течение первых нескольких лет, а также возможные неудачи зачастую позволяют сделать правильный выбор.

Удобрения и обработка на малую глубину в органическом земледелии

На зерновых фермах, где нет скота, а значит и органического удобрения, трудно контролировать плодородие почвы. И снова идеальным решением является выращивание промежуточных культур. Как правило, самыми предпочтительными являются следующие бобовые: клевер, горох и белая фасоль. Клевер, очевидно, не подходит для обработки по технологии DMC, так как его трудно обрабатывать катком, и он быстро вянет в течение сезона. Однако два других варианта идеально подходят. Кроме того, стартовое удобрение можно использовать для точечной подкормки яровых культур, таких как кукуруза.

Источники:

  • https://landes.chambre-agriculture.fr/fileadmin/user_upload/National/FAL_commun/publications/Nouvelle-Aquitaine/40_essais_agriculture_biologique_2018.pdf
  • https://www.produire-bio.fr/wp-content/uploads/2017/05/Recueil-CTS-2017-light.pdf