В чем разница между прямым посевом и минимальной обработкой почвы?

человек в поле проводит полевые испытания

Прямой посев и минимальная обработка почвы - это два метода возделывания сельскохозяйственных культур. Это методы минимальной обработки почвы, основанные на технологии почвосберегающего земледелия, но отличающиеся друг от друга в нескольких отношениях. При прямом посеве полностью исключается подготовка семенного ложа, в то время как при min-till почва обрабатывается минимально. Пояснения перед началом использования методов минимальной обработки почвы и бесплужных методов.

Что такое прямой посев и технология min-till?

Методы минимальной обработки почвы отличаются от так называемых традиционных методов ведения сельского хозяйства. Они минимизируют или вовсе исключают операции по подготовке почвы. При использовании традиционных методов вся почва на участке обрабатывается, как правило, путем вспашки на глубину до 25 см. С другой стороны, при прямом высеве семена можно заделывать непосредственно в почву без какой-либо подготовки линии посева. Предыдущая покровная культура остается на поверхности, как и пожнивные остатки. Глубина заделки семян методом прямого высева составляет от 3 до 8 см. Метод минимальной обработки почвы можно считать компромиссным. При минимальной обработке почвы фермеры могут использовать один или несколько способов подготовки почвы перед посевом или обрабатывать почву одновременно с посевом. Максимальная глубина обработки составляет 15 см.

Прямой посев и min-till: от нулевой обработки до «ложной» вспашки

Технология прямого посева требует наличия специальных сеялок, которые разрыхляют почву с помощью дисков или сошников Suffolk и срезают или вытягивают растительные остатки для посева под ними. Посев в мелкозернистую почву подразумевает частичную заделку растительных остатков. Метод min-till может включать в себя:

schema of a shallow tillage using sub soiling method

Неглубокая обработка почвы

Выполняется с помощью зубчатых или дисковых орудий: лущильников, чизельных культиваторов, борон и т. д., работающих на глубине от 5 до 15 см. Поверхностную обработку почвы можно выполнять также с помощью сеялки.

schema of strip till effect in soil

Strip-till

Обрабатывается только линия посева на глубину до 30 см.

schema of deep cultivation method using tines

Бесплужные методы обработки 

Выполняется с помощью орудия с зубьями или лезвиями (до 40 см), после чего следует неглубокая обработка почвы с использованием одного из упомянутых выше орудий.

schema of the sub-soiling effect in soil

Псевдо-вспашка

Почва обрабатывается на глубине от 15 до 40 см с помощью таких машин, как дисковые плуги и чизельные культиваторы. Этот метод закапывает растительные остатки более эффективно, чем другие методы.

В чем преимущества прямого посева и технологии min-till по сравнению с традиционными методами?

Данные методы обработки значительно снижают посевные затраты по сравнению с традиционными. Они также экономят время на подготовку семенного ложа. Прямой посев с помощью быстрой сеялки обходится на 40% дешевле, чем при использовании традиционных систем. Посев по технологии min-till может обойтись на 20–40% дешевле, чем при использовании плуга. Прямой посев позволяет повысить плодородие почвы, стимулировать ее биологическую активность, снизить риск эрозии и повысить устойчивость к уплотнению.

Источник:

  • https://osez-agroecologie.org/images/imagesCK/files/bibliographie/f36_4-technique-culturales-simplifiees.pdf
  • https://agriculture-de-conservation.com/sites/agriculture-de-conservation.com/IMG/pdf/TCS36_semis_direct_economie.pdf
  • https://agriculture-de-conservation.com/sites/agriculture-de-conservation.com/IMG/pdf/TCS36_semis_direct_economie.pdf