
Технология минимальной обработки почвы подходит для возделывания большинства товарных культур, хотя в случае с яровыми этот процесс может оказаться весьма затруднительным.
Необходимость учета типа почвы, местности, особенностей климата и организации хозяйства
Методы минимальной обработки отличаются от прямого посева большей "универсальностью", т. е. их можно применять во многих условиях. Каждое поле должно обрабатываться в соответствии с его специфическими характеристиками, включая предыдущий урожай, тип почвы, погодные условия, посевную культуру, а также организацию хозяйства, в том числе оборудование, и время, отведенное для посева. Метод min-till требует меньше трудозатрат, чем традиционная вспашка. Это также более экономичный метод с точки зрения расхода топлива.
Технология min-till больше подходит для легких почв
Поскольку цель обработки состоит в том, чтобы сформировать мелкозернистую почву, позволяющую семенам прорасти, на легких почвах, где достаточно обработки на небольшую глубину, подготовка семенного ложа по методу min-till становится гораздо проще. С другой стороны, на тяжелых глинистых почвах, например, в Лотарингии, может быть целесообразно использовать плуг для изменения структуры почвы, дать заморозкам вступить в силу, а затем подготовить мелкое семенное ложе с помощью механической бороны или аналогичного метода.
Технология min-till отлично подходит для возделывания зерновых
Теоретически, все сельскохозяйственные культуры можно высевать с использованием технологии min-till, однако больше всего она, очевидно, подходит для зерновых и осенних культур. Действительно, после обработки стерни летом в конце сезона можно провести посев семян с помощью сеялки (например, из линейки ESPRO от KUHN) в сочетании с почвообрабатывающим орудием, таким как стерневой культиватор. С точки зрения борьбы с сорняками, этот тип обработки почвы аналогичен традиционным методам, включающим вспашку с последующей обработкой на небольшую глубину, поскольку органическое вещество остается в поверхностных слоях почвы.

Методы минимальной обработки почвы реже применяются для возделывания яровых культур, поскольку это достаточно трудно. Таким культурам, как кукуруза и подсолнечник, требуются мелкозернистое, воздушное и теплое семенное ложе, чтобы семена могли получить хороший старт и быстро прорасти и в то же время выдерживали конкуренцию со стороны сорняков. Наличие остатков растительного покрова также может быть препятствием для выращивания этих культур. Учитывая особенности посевного ложа, сформированного по технологии min-till (например, оно более грубое, чем при посеве после плуга и механической бороны), этот метод практически не применяется при посеве свеклы - культуры, для которой требуется особое семенное ложе из очень мелко раскрошенной почвы.
Тем не менее, в регионах Центральной и Восточной Европы, а также во Франции, технология min-till иногда используется для посева яровых культур из экономических соображений. Окончательный выбор всегда остается за фермером, который принимает решение, исходя из агрономических и экологических целей, а также экономических ограничений, поскольку выбор технологии (min-till, вспашка) не является исчерпывающим для фермы или севооборота.

Каковы идеальные условия для прорастания семян?
- Верхний слой почвы: не слишком крупные комья, достаточно устойчивые, чтобы не размокнуть под дождем и под воздействием зимних морозов и при этом не препятствующие быстрому появлению всходов;
- На глубине нескольких сантиметров (максимум 5–6 см): смесь мелкозернистой почвы и небольших комьев, обеспечивающая хороший контакт между семенами и почвой и проникновение достаточного объема влаги для семян и молодых саженцев. Хорошо укрытые семена также менее подвержены нападению птиц и слизней;
- Слой почвы с комьями разного диаметра под посевным ложем, без сглаживания и без полостей, что должно сначала обеспечить отвод любых обильных осадков с посевного ложа, а затем позволить корням свободно развиваться.
Хорошо знать: Возделывание яровых культур по технологии min-till может быть весьма затруднительным.