Минимальная обработка почвы находится на полпути между вспашкой и прямым посевом и является выбором многих фермеров. При правильной сеялке этот метод сохраняет почву и облегчает работу, что приводит к экономии и первому шагу к сберегающему земледелию.

Менее «агрессивный» метод почвообработки по сравнению со вспашкой

Технология min-till отличается от прямого посева, который не включает подготовку почвы между сбором урожая и посевом следующей культуры, тем, что участок обрабатывается по крайней мере один раз между этими двумя операциями. И по сравнению с техникой почвообработки, которая включает в себя вспашку, метод min-till менее интенсивен и не перемешивает слои почвы. 

Обработка стерни может проводиться после сбора урожая как часть метода min-till. Обработка стерни ускоряет разложение остатков предыдущего урожая или растительного покрова, а также способствует борьбе с сорняками, аэрации почвы и оздоровлению ее структуры, все это облегчает посев следующих культур. Рабочая глубина будет зависеть от типа используемого стерневого культиватора (с дисками или стойками).

Подходящая сеялка

Переход на минимальную обработку почвы требует инвестиций в новую сеялку, адаптированную к этому методу. Она должна и подготовить семенное ложе, и произвести высев семян.
 

Сеялки ESPRO можно использовать как для обработки вспаханной почвы, так и работ по стерне или растительному покрову. Двойной ряд дисков в передней части машины разрушает растительный покров, создавая на поверхности мульчу. Диски ускоряют разложение растительных остатков за счет сохранения органического вещества на поверхности. Следовательно, сеялки ESPRO позволяют работать быстро, качественно и эффективно с высокой производительностью.

Легко переходите на минимальную обработку почвы с помощью сеялок ESPRO

Сеялки MEGANT оснащены 4 рядами сошниковых стоек, расположенных на расстоянии 40 см, что облегчает прохождение машины через растительные остатки. С рабочей шириной 6 м можно быстро и равномерно сеять культуры на вспаханной или минимально обработанной почве. Большой бункер позволяет высевать до 60 гектаров пшеницы в день. Это машина более легкая, чем ESPRO, и она особенно хорошо подходит для работы в сухих условиях благодаря сохранению влажности почвы.

MEGANT 602 R seed drill

Преимущества прямого посева при меньших ограничениях

Как и в случае с прямым посевом, отказ от обработки плугом в рамках метода min-till повышает плодородие и возобновляет биологическую активность почвы. Дождевые черви и микроорганизмы постепенно заселят почву, способствуя улучшению ее структуры. Кроме того, сокращение количества проходов и использование орудий с меньшим расходом топлива способствует его экономии. 

Остается деликатный вопрос борьбы с сорняками, но в рамках технологии min-till существует больше способов борьбы с ними, например механическая прополка или неглубокая обработка почвы, которые стимулируют прорастание сорняков для их дальнейшего эффективного уничтожения. Как и при прямом посеве, севообороты с длительными интервалами и чередование культур являются ключом к предотвращению прорастания чрезмерного количества сорняков.

Min-till для большинства полевых культур

Технология минимальной обработки почвы подходит для возделывания большинства товарных культур, хотя в случае с яровыми этот процесс может оказаться весьма затруднительным....

Min-till и прямой посев в органическом земледелии

При совмещении технологии органического земледелия с прямым посевом или посевом по технологии min-till контроль сорняков и грамотное внесение удобрений играют ключевую роль. Поэтому очень важно решить...

Посев подходящей покровной культуры в рамках технологии минимальной обработки почвы

Посев покровных культур имеет множество преимуществ. Они работают как удобрения, оздоравливают структуру почвы, предотвращают развитие эрозии и разрушение почвенных агрегатов. Покровные культуры также...