
Методы минимальной обработки почвы
Методы минимальной обработки почвы- это сельскохозяйственные методы, целью которых является упрощение и оптимизация возделывания культур....
Технология min-till исключает обработку плугом и подразумевает выполнение технологических операций, минимально воздействующих на структуру почвы. Этот метод стремительно набирает популярность, и уже существуют машины, предназначенные специально для подобной обработки: так, компания KUHN предлагает линейку min-till орудий, включающую сеялки и культиваторы.
Технология min-till сокращает использование тяжелого, потребляющего много топлива оборудования для вспашки, а это означает уменьшение затрат на персонал, экономию топлива и времени оператора, снижение выброса парниковых газов. Год за годом эти преимущества накапливаются, и в будущем фермеры смогут вкладывать сэкономленные средства в новое оборудование для дальнейших мероприятий по оздоровлению почвы. Проще говоря,чем меньшевоздействия на почву - тембольше преимуществ.
Принцип min-till заключается в обработке почвы на небольшую глубину (до 15 см) без оборота пласта. Сокращается число проходов техники, поэтому структура почвы имеет возможность восстанавливаться. Вместе с этим неглубокая культивация орудием со стойками или дисками вместо плуга и почвофрезы значительно улучшает состояние почвы, а культуры быстрее укореняются и дают всходы. За счет отсутствия оборота пласта влага дольше удерживается в почве, уменьшается риск поверхностных стоков, почва защищена от наводнений и засухи.
Переход на технологию min-till также способствует накоплению органических остатков в почве, что ведет ее оздоровлению и уменьшает необходимость внесения удобрений. Также неоспоримое преимущество этой технологии заключается в сохранении среды обитания почвенных червей и прочих живых организмов, от которых зависит здоровая структура почвы и ее плодородие. Данная технология способствует размножению почвенной биоты и ускоряет процессы регенерации.
Данная технология подходит для большинства почв, но лучше всего – для сухих, устойчивых и хорошо дренируемых. Внедрить данный метод для обработки легких почв со слабой структурой гораздо сложнее. Эта технология более всего подходит для повторного засева пастбищ, посадки зерновых, рапса и покровных культур.
По технологии min-till можно сажать бобовые и сахарную свеклу, а также комбинировать ее с полосовой обработкой, методами ресурсосберегающего земледелия или посадкой покровных культур для оздоровления почвенного фона и повышения урожайности.
Технология min-till отлично подходит для обработки почв, подверженных уплотнению, например, очень тяжелых глинистых. Также она способствует уменьшению стока на легких песчаных почвах. В ходе подготовки почвы по технологии min-till важно не проводить обработку глубже 15 см и не переворачивать почвенный пласт. Кроме того, перед переходом на no-till или min-till обработку или в процессе севооборота может появиться необходимость в ликвидации почвенного уплотнения.
Неглубокая культивация после уборки урожая позволит создать оптимальные условия для «провокации» роста сорняков. В будущем перед настоящим посевом их можно будет уничтожить.
После перехода на данный метод почвообработки первые три года урожайность может заметно снизиться, но положительные результаты дадут о себе знать, когда почва «адаптируется».
Пожнивные остатки могут удерживать необходимый растениям азот, и таким образом тормозить их развитие на первых порах. Со временем микробы в почве адаптируются, и растения смогут более эффективно усваивать азот и лучше укореняться.
Может помочь равномерное распределение измельченной соломы по полю с помощью граблей. Также распространено использование небольшого количества удобрений на яровых культурах. Не рекомендуется использовать это на осенних культурах, поскольку существует более высокий риск загрязнения воды питательными веществами (выщелачивание).
Борьба с сорняками, вредителями и болезнями может быть более сложной в системе минимальной обработки почвы. Можно улучшить борьбу с сорняками, увеличив норму высева, чередуя культуры, используя покровные культуры, которые также улучшат здоровье почвы, и используя неселективные гербициды перед посевом.
Система минимальной обработки почвы может снизить уплотнение почвы, расход топлива, время оператора и потребность в максимальном количестве удобрений. Она также улучшает здоровье почвы, помогая ее структуре восстанавливаться. Однако правильная техника имеет решающее значение. Использование специально разработанного для min-till оборудования и сеялок — это единственный способ успешно управлять системой min-till. Обращайтесь за помощью в выборе оборудования к управляющим KUHN и официальным дилерам KUHN в России.
Если Вашему хозяйству требуется помощь в адаптации технологии min-till - сотрудники KUHN могут приехать к Вам и провести консультацию или демонстрацию техники. Наши сеялки и культиваторы были специально разработаны для помощи хозяйствам, переходящим на данную технологию. В нашей линейке:
Методы минимальной обработки почвы- это сельскохозяйственные методы, целью которых является упрощение и оптимизация возделывания культур....
Минимальные методы обработки почвы включают методы от псевдовспашки до прямого посева и в основном используются с полевыми и многолетними культурами. Чтобы получить все преимущества в агросистеме, важ...
Основная цель технологии Min-till – сохранение структуры почвы при сокращении полевых затрат. Min-till можно считать одним из методов почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия, так как он позво...
Минимальная обработка способствуют сохранению и оздоровлению структуры почвы, оптимизации водного баланса, а также развитию почвенной флоры и фауны и накоплению углерода. Однако все эти преимущества с...
За счет сокращения обработки почвы методы минимальной обработки почвы сокращают рабочее время и требования к мощности. Методы минимальной обработки почвы подготавливают землю к посеву без плуга, испол...
Почва — сложная среда. Она должна быть способна поддерживать обильную и разнообразную биологическую жизнь, чтобы быть устойчивой и обеспечивать сельскохозяйственные культуры всем необходимым....
Для технологии min-till требуется адаптировать почвообрабатывающую и посевную технику к работе с растительными остатками. Какое орудие подойдет лучше: со стойками или с дисками? Min-till (минимальна...
В органическом земледелии борьба с сорняками без плуга – настоящее испытание. Однако применение методов min-till позволит сохранить структуру почвы, и ее микробиологическую активность Технология min-...