В чем преимущества использования технологии strip-till перед посевом?

The pass of the STRIGER 100 in spring allows the seed furrow to be prepared

Технология strip-till – это разновидность минимальной обработки почвы. Она применяется в первую очередь перед посевом кукурузы, свеклы, подсолнечника и рапса. Специальное орудие со стойками или дисками обрабатывает исключительно линию посева, не уничтожая растительные остатки на поверхности. Как и традиционные методы почвообработки данная технологии обладает рядом преимуществ с точки зрения экономии рабочего времени, затрат, а также защиты биологической активности и структуры почвы. Преимущества технологии strip-till.

Strip-till и точечное внесение удобрений 

Метод strip-till позволяет вносить удобрение в обрабатываемую полосу перед посевом. Исследования, проводимые Сельскохозяйственной палатой, показали, что благодаря внесению стартовых удобрений (и P) в семенное ложе в ходе полосовой обработки урожайность кукурузы составила +3 тонны сухого вещества/год*.

Обработка линии посева по технологии strip-till: снижение посевных затрат

По сравнению с традиционной вспашкой плугом методы полосовой обработки (в зависимости от типа почвы) значительно экономят время и снижают потребление топлива. Кроме того, strip-till и прочие методы минимальной обработки почвы показали значительное снижение посевных затрат по сравнению со вспашкой плугом и глубокой обработкой по технологии min-till

Экономия времени благодаря обработке только линии посева

В зависимости от типа почвы полосовую обработку можно проводить на скорости 6–12 км/ч. Плуг с большой глубиной обработки работает на скорости 8 км/ч. При традиционном способе обработки на глинистых почвах рекомендуется 2 прохода техники. На легких – один для подготовки семенного ложа перед проходом сеялки. 

Strip-till: экономия топлива

Strip-till орудия, у которых менее 8 модулей, потребляют около 10-13 топлива/га. При традиционной вспашке плугом легко могут уйти все 30 л**.                                                                            

speed

Снижение посевных затрат

Многочисленные исследования доказали, что методы минимальной обработки действительно снижают посевные затраты. Техника подобная strip-till орудиям сокращает затраты на 30% по сравнению с плугом и на 20% по сравнению с глубокой обработкой по технологии min-till***. 

cost reduction

Агрономические преимущества технологии strip-till

Сохранение биологической активности и структуры почвы

В необработанных после посева полосах сохраняется биологическая активность и влажность почвы. Микроорганизмы разлагают органическое вещество, полученное из оставшихся на поверхности покровных культур и растительных остатков. Они связывают частички почвы, формируя глинисто-гумусовый комплекс, который обеспечивает питание семян и их контакт с почвой. 

Быстрые и дружные всходы

Обработка линии посева strip-till орудием со стойками или дисками позволяет создать идеальные условия для быстрого и дружного прорастания культур. Благодаря оптимальному контакту семян с мелкозернистой почвой корневая система быстрее развивается.  Обработанные полосы быстрее прогреваются, что стимулирует пробуждение культур. Влага достигает корней растений, просачиваясь из междурядий к линиям посева.

Снижение риска эрозии и распада почвенных агрегатов, повышение несущей способности

Структура почвы в необработанных междурядьях сохраняется благодаря оставленным на поверхности растительным остаткам. Повышается несущая способность почвы. На илистых почвах реже образуется корка, на холмистых участках заметно замедляется процесс эрозии. 

Источники:

https://normandie.chambres-agriculture.fr/fileadmin/user_upload/Normandie/506_Fichiers-communs/PDF/CULTURES/Conservation_des_sols/Strip_Till/Note_technique_strip_till_-_Normandie.pdf

https://chambres-agriculture.fr/fileadmin/user_upload/National/002_inst-site-chambres/actu/2022/COC_2022_VF.pdf

https://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/fileadmin/user_upload/Centre-Val-de-Loire/122_Inst-Centre-Val-de-Loire/Produire_Innover/Recherche_Innovation/CRA_PRDAR/PRDAR_Agronomie/2018/2018_Strip_till.pdf